miércoles, 2 de abril de 2008

NUTRICIÓN Y EMBARAZO

La alimentación y el peso de la futura mamá, son temas muy importantes durante el embarazo, ya que pueden influir positiva o negativamente tanto a la mujer como a la guagua. En esta sección queremos explicarle todo lo relacionado con la alimentación y despejar algunos mitos arraigados en nuestra cultura
Un factor muy importante es el estado nutricional de la mujer antes del embarazo. Estudios médicos han establecido que la frecuencia de recién nacidos de bajo peso es mayor en mujeres con bajo peso antes de su embarazo y con poco aumento de peso durante la gestación.
Por otra parte, la obesidad en la mujer predispone a complicaciones durante el embarazo y el parto, sin embargo, no se recomienda un programa de reducción de peso durante este período.
Tanto la embarazada con bajo peso como la con sobrepeso, deberán establecer con el médico el tipo de alimentación que necesita y no llevar por cuenta propia un régimen alimenticio por muy atractivo que parezca.la embarazada con bajo peso como la con sobrepeso, deberán establecer con el médico el tipo de alimentación que necesita y no llevar por cuenta propia un régimen alimenticio por muy atractivo que parezca.
¿Cuánto debo subir de peso?
No existe una respuesta común para todas las mujeres, porque cada una es un caso especial. Antes de definir la cantidad de kilos que debe subir, es necesario tomar en cuenta su peso antes de embarazarse, la talla y la actividad física que realiza. Según estos antecedentes, el médico le dirá cuánto es lo recomendable para su situación. Generalmente, se sugiere un promedio de un kilo por mes, es decir, entre los 9 y los 12 kilos.
Es importante que sepa que la mayor parte de este aumento de peso es producto de la concepción (feto, placenta, membranas, líquido amniótico) y del crecimiento del útero. Una fracción menor de este aumento es consecuencia de cambios metabólicos como el aumento del volumen sanguíneo, la retención de líquido y el depósito de ciertas cantidades de grasas y proteínas. (Tabla 1)

Tabla de 1 variables de aumento de peso


- Feto: 3.000 - 3.500 grs.
- Placenta y Membranas: 600 grs.
- Líquido Amniótico: 600 - 800 grs.
- Utero: 900 - 1.000 grs.
- Mamas: 600 - 800 grs.
- Volumen Sanguíneo: 1.500 grs.
- Tejido Adiposo: 900 - 1.200 grs.
- Líquido Extra Celular: 1.000 grs.


¿Cuánto debo comer?
Durante siglos se pensó que la mujer embarazada debía comer por dos, sin embargo, hoy está absolutamente comprobado que aumentar de peso exageradamente es perjudicial para la mujer y para el feto. Lo ideal es comer una dieta equilibrada y sana, con proporciones adecuadas de nutrientes y vitaminas. Una mujer embarazada no necesita modificar su dieta, siempre cuando sea la adecuada para su edad, estatura, contextura física y la actividad que realiza. Podría generalizarse diciendo que sería suficiente aumentar un promedio de 300 calorías extras diarias. Así, la alimentación debe asegurar un aporte de 2.300 calorías por día a lo largo del embarazo.
¿Qué alimentos son recomendables para una embarazada?
Alimentos ricos en proteínas
Proteínas animales y vegetales. Se recomiendan dos raciones promedio de 80-100 grs. de alimento comestible cocinado. (Tabla 2)


TABLA N° 2

Proteínas Animales
1.-Carne de res, ave, pollo, borrego o cerdo desgrasada.
2.-Vísceras de animales.
3.-Pescados blancos (blanco, mojarra, huachinango, lenguado).
4.-Dos huevos tamaño medio.
Proteínas Vegetales
1.-Una taza de frijoles cocidos.
2.-Una taza de garbanzos cocidos.
3.-Una taza de lentejas cocidas.
4.-Una taza de chícharos cocidos.
*Cada ítem de la tabla 2 corresponde a 1 ración


Leche y productos lácteos
Estos alimentos son importantes por su elevado contenido de calcio, fósforo y vitamina D. Además aportan sales minerales de zinc, hierro y magnesio. Se recomiendan dos raciones diarias. (Tabla 3)


TABLA N°3
Leche y derivados
- 240 cc. de leche entera y descremada
- Un yogurt natural
- 40 grs. de queso seco o semiblando
- Dos porciones medianas de queso fresco
*Cada ítem de la tabla 3 corresponde a 1 ración

Frutas y verduras
Este grupo es esencial por el alto aporte de vitaminas, sales minerales y fibras. Tanto frutas como verduras pueden consumirse frescas o congeladas, sin variar sus propiedades nutritivas, pero la cocción excesiva disminuye el contenido de vitamina C. La dieta diaria debe incluir cuatro raciones diarias. (Tabla 4)

TABLA N° 4
Frutas y verduras

1/2 vaso de jugo de naranja o toronja <---> Un plátano

1/2 vaso de jugo de tomate <---> Dos chabacanos medianos

1/2 toronja mediana <---> Un durazno mediano

Una naranja mediana <---> Dos ciruelas grandes

Un limón mediano <---> Un racimo mediano de uvas

Dos mandarinas <---> 1/2 taza de betabel

Dos tomates medianos <---> 1/2 taza de zanahoria

Una taza de coliflor <---> 1/2 taza de apio

Una taza de pimiento verde o rojo <---> 1/2 taza de berenjenas

Una manzana mediana <---> 1/2 taza de lechugas

Una pera mediana <---> Una taza de espinacas

*Cada ítem de la tabla 4 corresponde a 1 ración

Farináceos
Aportan calorías en forma de hidratos de carbono. La dieta debe incluir tres raciones promedio, distribuidas según la Tabla 5:

TABLA N° 5

Farináceos.

Raciones diarias<---------------------->Equivalencias
1.- 100 grs. de pan <----------------------> 1 bolillo o telera,4 torrejas de pan de caja, 4 tortillas o 10 galletas de agua.
2.- Dos raciones de farináceos <----------> 1 taza de arroz, fideos, puré o elotes cocidos o 2 papas medianas cocidas.


Grasas
Aproximadamente el 30% de las calorías diarias son aportadas por alimentos de este grupo. La grasa se encuentra en la leche, queso, carnes y huevos. Las grasas puras se encuentran en aceite, mantequilla, margarina y mayonesa. Su consumo debe ser moderado.

Recomendaciones alimenticias

· Es preferible consumir los alimentos frescos, cocidos, asados o a la plancha. Evite grasas, embutidos o alimentos fritos.
· Utilice con moderación el aceite y las especies.
· Evite las salsas, alimentos ahumados, salados y picantes.
· Los dulces sólo aportan hidratos de carbono que le harán engordar.
· Los alimentos con alto contenido de fibras, como las verduras y las frutas, favorecen el movimiento intestinal y mejoran el estreñimiento, tan corrientes en el embarazo.
· No consuma alcohol. Reduzca el consumo de gaseosas con azúcar. Prefiera las dietéticas.
· Puede utilizar splenda o stevia.


Material Clínica Las Condes, Santiago de Chile.
Adaptación para México S.N.P.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Me encantó el artículo, lo voy a usar en mis clases, gracias.